Le sfrappole di Balanzone

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Le sfrappole, che la tradizione fa risalire all’epoca delle frictilia, i dolci fritti nel grasso di maiale che gli antichi Romani consumavano proprio durante il Carnevale Le sfrappole sono preparate in tutta Italia, la ricetta è la medesima, cambia solo il nome, il tipo di liquore utilizzato per aromatizzare l'impasto e la forma o lo spessore dell'impasto. Girando per Italia possiamo trovare i cenci (Toscana), le bugie (Piemonte), le sfrappole (Emilia), i galani (Veneto), ma anche fritole, frappe, ecc.
Ingredienti:- 500 g di farina- un pizzico di sale- 100 g di burro fuso - 1 cuchiaio di zucchero- 3 uova- 1 cucchiaio di grappa- scorza grattugiata di limone- latte q.b per raggiungere la consistenza giusta dell'impasto- sale, un pizzico - Olio o strutto per friggere- zucchero a velo
Preparare l'impasto delle sfrappole mettendo in un mixer tutti gli ingredienti tranne il latte, che abdrà aggiunto poco alla volta il latte in modo da ottenere una pasta liscia, omogenea e compatta.Stendere l'impasto su un piano infarinato, con uno spessore di circa 2 mm.Ritagliare l'impasto delle sfrappole con una rotellina dentata in tante strisce della lunghezza di circa 20 cm di lunghezza 5 cm di larghezza.Friggere le sfrappole, poche per volta, in abbondante olio o strutto e toglierle quando avranno assunto un bel colore dorato chiaro, quindi passarle sulla carta assorbente e disporle su un vassoio, cospargendole di zucchero a velo. Le sfrappole che avanzano possono essere conservate dentro a sacchetti di carta.
Buon appettito e buon carnevale a tutti da Nottolia 73

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